仕事環境
Work Environment
経理
1日の業務の流れ
- 8:30
- メールチェック・会計処理・小口現金精算・資料作成・データ集計
- 12:00
- お昼休憩
- 13:00
- メールチェック・会計処理・小口現金精算・資料作成・データ集計
- 18:00
- 退勤
インタビュー
経理部 Mさん
身につくことは何ですか?
経理全般の仕事を覚えると簿記等の資格が取れる知識が身につく。その他、秘書等の資格、スキルアップに興味のある方は色々経験できますのでいろんなことが身に付きます。
仕事のやりがいについて教えてください。
一つ一つのものだけでなく経理の全部の処理ができる。経理の即戦力になれる。
品質管理
1日の業務の流れ
- 8:30
- メールチェック、書類作成
- 12:00
- お昼休憩
- 13:00
- 検査
- 18:00
- 退勤
インタビュー
品質管理 Oさん
会社や自身の部署はどのような環境、雰囲気ですか?
和やかな雰囲気ですがやるときはやるとメリハリのついた部署です。
身につくことは何ですか?
食品表示の見方や、菌・清掃の知識など身に付きます。
仕事とプライベートのワークバランスはどうですか?休日にはどのようなリフレッシュをしていますか?
家族でショッピングにでかけたりします。食べることが好きなのでおいしそうな店を見つけて行ったり、色々な食材を買って調理したりして楽しんでいます。また、スポーツ観戦が好きなので毎年家族で行きます。
製造
1日の業務の流れ
- 8:30
- 機械の準備、製造開始
- 12:00
- お昼休憩
- 13:00
- 製造開始
- 15:30
- 休憩
- 15:45
- 製造開始、片付け、翌日準備
- 18:15
- 退勤
インタビュー
製造部 Mさん
会社や自身の部署はどのような環境、雰囲気ですか?
明るく風通しがいい会社です。製造現場には20代の若い世代も増えてきました。アットホームでみんなが仲がいいです。
マツモトフーツに入社した理由を教えてください。
家から近く、ある程度の大きさがあり、しっかりしてそうだったので。
仕事のやりがいについて教えてください。
製造はモノづくりが基本なんでいい商品ができたときは達成感がありますね。
自分の作った商品が店に出てるときはうれしいです。
仕事を通じて学んだこと、成長できたことを教えてください。
機械の操作や、食品製造、衛生の知識などが付きました。ISOに準拠してるのでISOの知識も身に付きました。色々なことを学べ実生活にも生かすことができます。
仕事とプライベートのワークバランスはどうですか?休日にはどのようなリフレッシュをしていますか?
DIYをしたり、子供と出かけたりしています。
物流
1日の業務の流れ
- 8:30
- 機械の準備、製造開始
- 12:00
- お昼休憩
- 13:00
- 製造開始
- 15:30
- 休憩
- 15:45
- 製造開始、片付け、翌日準備
- 18:15
- 退勤
インタビュー
物流 Mさん
会社や自身の部署はどのような環境、雰囲気ですか?
和気あいあいとしたファミリー的な環境です。
仕事のやりがいについて教えてください。
自分で目標を決め達成したときです。
営業
1日の業務の流れ
- 8:30
- メール確認、商談確認
- 10:30
- 商談など
- 17:00
- 帰社、見積作成
- 18:00
- 退社
インタビュー
営業部 Nさん
会社や自身の部署はどのような環境、雰囲気ですか?
営業部は皆がそれぞれ集中して仕事ができる環境です。
仕事のやりがいについて教えてください。
提案した商品が採用されたり、店頭に並んだりしたときは嬉しく思います。
仕事を通じて学んだこと、成長できたことを教えてください。
人と人とがかかわっていく中でコミュニケーションのとり方が大切だと思いました。仕事を通して人として成長したなと思います。また、仕事をすることによってだんだん食品の知識が深まり楽しく感じるようになりました。
仕事とプライベートのワークバランスはどうですか?休日にはどのようなリフレッシュをしていますか?
休みと仕事のバランスは良いですね。休日は子供と遊ぶなどして楽しんでいます。
事務
1日の業務の流れ
- 8:30
- 商品の受発注、伝票入力
- 12:00
- お昼休憩
- 13:00
- 商品の受発注、電話応対など
- 18:00
- 退社
インタビュー
事務 Nさん
仕事のやりがいについて教えてください。
覚えることも多いが慣れると時間短縮でき、その間に別の仕事がはいってもこなしていけるようになる。臨機応変に対応できる力が付く
会社の雰囲気はどうですか?
少人数な分、コミュニケーションがとりやすい。アットホームな雰囲気です。